Foodwaste im Fokus Fotowettbewerb

Hintergrund

Durch Foodwaste gehen in der Schweiz jährlich ein Drittel aller Lebensmittel verloren. Dadurch werden wertvolle Ressourcen verschwendet. Im September 2020 haben wir, unterstützt von der Agenda 21 Kanton Solothurn, einen Foodwaste Fotowettbewerb auf Facebook gestartet. Damit sollte auf das Thema Lebensmittelverschwendung aufmerksam gemacht und die Bevölkerung dazu motiviert werden, bewusster mit Lebensmitteln umzugehen. Durch den Wettbewerb wollten wir vor allem zeigen, dass jede*r von uns schon mit einfachen Massnahmen zur Rettung, Haltbarmachung und Verwertung von Lebensmitteln beitragen kann. Die eingereichten Fotos könnnen andere dazu motivieren und inspirieren, ebenfalls aktiv zu werden.

 

Gewinner*innen

Der Wettbewerb dauerte vom 1. bis zum 30. September 2020. Insgesamt wurden vier Gutscheine verlost. Ein grosses Dankeschön geht an die Sponsoren der Gewinne. Zwei Gutscheine à 30 CHF wurden von der Drogerie Tschumi zur Verfügung gestellt, welche unteranderem unverpackte Lebensmittel anbietet, und zwei Gutscheine à 30 CHF vom Bioladen Gänterli, welcher ebenfalls unverpackte Lebensmittel anbietet, sowie Produkte in Bioqualität. Uns war es wichtig, lokale Unternehmen, welche nachhaltige Ideen verfolgen, als Sponsoren für den Wettbewerb zu gewinnen.

Die Gewinner*innen wurden von einer Jury sorgfältig ausgewählt. Den 1. Platz gewinnt Franziska B. Sie macht aus Rüstabfällen feinen Rhabarbersirup. Da haben auch wir etwas dazu gelernt! Wir finden dies eine sehr kreative Art und Weise, Lebensmittelabfälle zu vermeiden. Auch Sandra B., auf dem 2. Platz, bewahrt die Bananen aus der Restessbar vor dem Abfall, indem sie diese zu einem Smoothie verarbeitet. Bananen werden von vielen Leuten nicht mehr gekauft, wenn sie braune Stellen aufweisen, dabei macht sie das nur viel süsser. Die Restessbar leistet einen tollen Beitrag, Lebensmittel zu retten. Genau so toll ist es zu sehen, dass das Angebot genutzt wird und gerettete Lebensmittel zu feinen Smoothies verarbeitet werden. Der 3. Platz ist besetzt von Regula R., die aus Zucchetti leckere Chips zaubert. Zucchettichips sind einerseits sehr fein, führen aber auch dazu, dass die Zucchetti länger haltbar bleiben. So müssen sie bei Überschuss nicht vor sich hin schrumpeln. Auf dem 4. Platz beweist Jolanda E., dass auch zu klein geratenes Gemüse zu tollen Gerichten verarbeitet werden kann. Zu kleines Gemüse landet sehr oft im Abfall auf Grund hohen Schönheitsstandards. Umso schöner ist es, wenn auch die kleinen Auberginen zu leckeren Gerichten verarbeitet werden.

 

Weitere eingereichte Fotos

Öufi Summer

Der Wettbewerb war auch im Öufi Summer auf dem Dornacherplatz in Solothurn präsent. Dort wurden Flyer vom Wettbewerb mit der Essensausgabe verteilt und weitere Info-Plakate aufgestellt, welche Hintergrundinformationen zur Lebensmittelverschwendung und deren Problematik geben. Danke an das engagierte Team des Öufi Summer und soSLOW.

Fazit

Wir freuen uns zu sehen, dass der Foodwaste Fotowettbewerb Anklang gefunden hat. Die Teilnehmenden haben fleissig auf unserer Facebook-Seite ihre kreativen Ideen zur Rettung, Haltbarmachung und Verwertung von Lebensmitteln geteilt. Gleichzeitig können diese Fotos anderen in Zukunft als Inspiration dienen, sich ebenfalls gegen Foodwaste einzusetzen.

Weitere Informationen



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